В принципе, возражения блогеров, тиктокеров, стримеров и т.п. на то, что со своих доходов им хорошо бы заплатить налоги, озвучил еще поэт Владимир Маяковский в стихотворении «Разговор с фининспектором о поэзии» (1926 год):
«Вы требуете с меня пятьсот в полугодие
И двадцать пять за неподачу деклараций.
Труд мой любому труду родствен.
Взгляните – сколько я потерял,
Какие издержки в моём производстве
И сколько тратится на материал».
Но сегодня, в отличие от тех лет, можно было бы не спорить, поскольку на помощь налоговикам могут прийти суперкомпьютеры, BigData и тот же интернет. Например, что касается блогеров и т.п., то их «капиталоёмкость» у всех на виду – это количество подписчиков, количество лайков, количество просмотров. Грубо говоря, достаточно каждому из этих показателей присвоить денежный эквивалент и перемножить их между собой – и готова сумма ко взысканию.
Вообще, государство потихоньку изобретает современные методы взимания налогов. Даже коммунальщики призвали на помощь искусственный интеллект и наблюдают за тем, соответствует ли потребление ресурсов квартирой количеству проживающих в ней. А если видеокамеры в подъездах снабдить системой распознавания лиц, то нелегальная сдача квартир станет более проблематичной.