Вспомним советский фильм «Трактористы» где недвусмысленно звучала мысль о том, что трактористы – это кадровый резерв Красной Армии. Конечно, сегодняшний трактор, хотя он, наподобие современного танка и может быть напичкан электроникой и автоматизацией, всё же аналогия далеко не полная, да и трактора нынче колёсные (правда у колёсных танков есть свои достоинства, да и у БТ-7 гусеницы снимались на марше по шоссе).
Но понятие «кадровый резерв» осталось, хотя и в несколько ином смысле – остановить отток специалистов из сельской местности. И сделать это довольно просто – достаточно согласиться с фактом, что успехи Запада в сельском хозяйстве в огромной степени обусловлены тем, что там реализован коммунистический тезис о стирании граней между городом и деревней (см. разработанный Институтом экономики АН СССР учебник "Политическая экономия" изданный в 1958 году Государственным издательством политической литературы; стр. 644, раздел "Развитие колхозного строя на пути к коммунизму. Уничтожение существенного различия между городом и деревней"). Именно потому, что кадры решают всё, среднестатистический западный фермер и его семья обеспечены, подобно горожанам, в пределах «шаговой доступности» скоростным интернетом, энергоресурсами, полицейской защитой, медобслуживанием, передовыми достижениями науки и техники в виде тёплых сортиров, водопроводом и прочей инфраструктурой. А также комфортными условиями труда, которые можно создать и для работающего на тракторе – если этот трактор оборудовать теми узлами, которые изобретают разработчики беспилотных тракторов:- высокоточная система позиционирования для выполнения операций в районах, где нет визуальных ориентиров, и в районах, где разграничены поля разных ферм;
- возможность планировать автоматические повороты и направления движения, которые компьютерное зрение может корректировать;
- автоматическое управление набором прицепных орудий, таких как плуги, косилки, бороны или опрыскиватели;
- автоматизированный видеоанализ и функции контроля поля, включая отображение камней, оценку растительности, повреждение растений болезнями или вредителями.
Важно подумать и об организации досуга трактористов, элементом которого является наличие светского общества – то есть, общества стильных женщин. Не случайно сценаристы фильма «Трактористы» ввели главную героиню с общими интересами, роль которой исполнила красавица Марина Ладынина. В более современной версии сельского кинематографа аналогичную роль исполняла Орнела Мути – см. «Укрощение строптивого».