На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Личное пространство» и технический прогресс

Много теоретизируют на тему «Личное пространство». Дескать, нарушение личного пространства может привести к отрицательным результатам, например, вы можете упустить шанс на переговорах или в личной жизни, поскольку комфортное расстояние между собеседниками варьируется в зависимости от множества факторов.

Но есть и практические условия для возникновения личного пространства: как можно рассуждать о нём, проживая в квартире, где соседи над головой постоянно двигают мебель, включают громкую музыку, а за стеной грохочет перфоратор.

С ночным шумом всё же можно справиться техническими средствами: оснастить локацию «нехороших» квартир интеллектуальными датчиками шума и вывести их непосредственно в полицейский участок.

Или взять проблему электромагнитных излучений, обострившуюся в связи с 5g. Недавно по телевизору была передача, где жители требовали убрать установленную под их окнами антенную мачту. В ответ на эти требования выступил некий юноша-эксперт, сказавший, что опасности нет. Возможно, опасности действительно нет, но сказано это было таким насмешливым (если не сказать - хамским) тоном, что ему вряд ли кто поверил.

И жители будут продолжать думать, что раз неподалёку от их жилых домов появились массивные столбы, на которых роятся разнообразные коробки с внешне непонятной начинкой, то, вероятно, внутри - мощные антенны и волноводы, излучающие всякую дрянь. А кое-кто возможно полагает, что если дом нашпигован соседскими беспроводными сетями, то излучение от них буравит ему головной мозг и разжижает спинной мозг. Поэтому, если жильцов подсознательно мучают такие мысли, то, в целях успокоения граждан, застройщики могли бы предпринять некоторые защитные меры.

Так, в своё время на выставке «Секьюрити-Экспо» был представлен ферритодиэлектрический поглотитель электромагнитных волн. Сверхширокодиапазонный ФДПЭВ (его диапазон частот — от 0,03 до 40 ГГц) предназначенный для облицовки потолков, стен, полов универсальных безэховых камер и экранированных помещений, обеспечивающих условия проведения высокоточных измерений радиоэлектронной аппаратуры и антенной техники.

Поглотитель представляет собой трехслойную конструкцию, состоящую из металлической подложки (3), поглощающего ферритового (2) и диэлектрического материалов, соединенных в сборную панель посредством клея. Диэлектрический материал (1) выполнен из пеностекла в виде клиновидных согласующих элементов.

Кроме того, был представлен тканый радиопоглощающий материал, который можно использовать как в виде обивки, так и в виде штор. Коэффициент отражения в диапазоне 6-100 ГГц составляет не более -23... -10 дБ.

Разработана и экранирующая ткань с микропроводом (аморфным ферромагнитным, в стеклянной изоляции с х/б нитью основы): эффективность экранирования в диапазоне 0,2-2,0 ГГц составляет 10-30 дБ.

Что касается звукопоглощения, то его осуществляют плиты на основе ячеистого бетона с углеродным наполнителем. Коэффициент звукопоглощения в диапазоне 125-4000 Гц составляет 0,4-0,95. При этом радиопоглощение на частоте 1000 МГц составляет 2-3 дБ/см. Размеры плит — 440 х 440 х 45 мм (и толще).

Наконец, для заделки возможных щелей между плитами созданы радиоэкранирующие и радиопоглощающие герметики.

наверх