Надёжная связь в загородной местности - вопрос жизни и смерти (особенно, если возникнут проблемы со здоровьем). За много лет существования на подмосковном дачном участке у нас сформировалась оптимальная система связи. Телефония осуществлялась через мобильный телефон Nokia X2-00, миниатюрный и лёгкий, что удобно при различных садовых работах: он, в отличие от смартфона, не стесняет движения, помещается в любом кармане, позволяя постоянно находиться на связи.
Работает в сети EGSM (Extended GSM - расширенное толкование стандарта GSM-900, использующее более широкий диапазон частот, чем стандартный GSM). Интернет же обеспечивался через планшет ASUS Transformer Book на Windows 10. И всё было хорошо до 2018 года включительно. Но в 2019 году всё резко поменялось в худшую сторону. В частности, на трое суток было отключено электричество (по непонятной причине, что заставляет подозревать подобные отключения и в будущем). Пришлось задуматься об альтернативном источнике зарядки аккумуляторов телефона и планшета - зарядном устройстве на солнечной батарее. Интернет же в 2019 году работал с большими перебоями, а в последние две недели августа включался лишь на 1-2 минуты, всё время переключаясь между LTE, EDGE, HSPA+. И только старенький Nokia X2-00 работал безукоризненно, а его аккумулятор после 9 лет службы по-прежнему порядка 5 дней держал заряд. Тем не менее, пришлось задуматься о замене планшета с Windows на планшет с Android и модулем 3G.Но тут в СМИ появилась информация о том, что«Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком» и МТС заключили соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия для расчистки частотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России для создания сетей нового поколения 5G. То есть, возник риск, что стандарт 3G операторы через какое-то время перестанут поддерживать, и об этом уже дискутируют в Интернете.
Так то оно так, но ведь в своё время точно так же прогнозировали и отмену стандарта GSM, а он до сих
пор неплохо себя чувствует. Что же касается 5G, то вдруг может оказаться, что он уже устарел - в свете разговоров что надвигается 6G, и что такие компании как DARPA, IBM и Intel уже исследуют эту тему, а Китай в 2018 году заявил о начале разработки стандарта мобильной связи 6G. Всё это напоминает историю с цифровым телевидением: в своей статье о выставке «Связь-Экспокомм 2004» (см. журнал «ТКТ» № 8, 2004 г. ) я описывал, как Федеральное агентство по промышленности, ОАО «Телеком», ФГУП «Челябинский радиозавод «Полёт» представили цифровой телевизионный адаптер - модель «Россия АТ-203»(см. иллюстрацию), способный осуществлять приём открытых программ эфирного цифрового ТВ-вещания в стандарте DVB-T. Но прошло время, и цифровое вещание ведётся не в стандарте DVB-T, а в стандарте DVB-T2.